请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 134|回复: 0

养鸡亏损了 但创业热情没有被浇灭

[复制链接]

classn_11

670

主题

3791

帖子

1万

积分

资深会员

Rank: 6Rank: 6

威望
0
社区币
12900
贡献
0
积分
12900
发表于 2018-6-22 17:38:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
养鸡亏损了 但创业热情没有被浇灭

来源: 中国青年报


t0111c8633c6e761f8f.jpg

    四川眉山市仁寿县的年轻人唐冬辞去月薪过万元的工作,怀揣田园梦回乡创业,办起了养鸡场的。两年过后,他回到原点,付出不只是时间,还有数十万元资金。据报道,他准备处理好养鸡场,重新回到城里找工作。此事引起了各界的关注。团组织愿意为他提供导师帮助,有热心网民愿与他合作打开局面,给他鼓励和支招。
  前一天看到唐冬创业失败的消息,让人长时间沉浸在纠结与无奈中。第二天,竟发现唐冬养鸡创业失败,引起了来自社会的许多鼓励。年轻人创业,需要面对的难题是孤独无援,及创业潜在的风险。如果社会各方面能够结合自身工作范围和职责,关注和关心年轻人创业,为他们提供必要的帮助,必然为创新创业、乡村振兴起到加速器的作用。
  现实中,许多年轻人之所以不主动创业,不是因为他们缺乏投资创业的能力,也不是创业缺乏魅力,而是他们对创业成功缺乏信心,担心一旦失败,不仅会连累家人,影响个人的生活和前途,还会背负一身长期还不清的债务,在创业失败中难以自拔。唐冬回乡养鸡亏损,对他所在的家庭、所在的乡村以及那些想在陌生领域创业的人,都会形成一种创业恐惧,影响那些想创业或正在创业的人。
  返乡创业如花儿般美丽,但也要有绿叶扶持。相关方面可以有不影响、不骚扰创业者的顾忌,但也要摒弃不关心、不主动或等失败了再说的被动式思维。若能把预防和抑制创业失败视为分内工作,适应时代,主动为创业营造良好的环境,将会激发创业热情和活力,发出鼓励更多人创业的信号,为本地区吸纳和培养创业人才。
  在推进创新创业的新时代,地方政府可以组建创新创业机构,成为创业者的“娘家”或“婆家”,为创业者提供尽可能多的服务,让创业者有诉苦、吐槽的地方,也让创业者觉得有组织、有靠山,在必要的时候能够向组织发出求援信号。这样,创业者就能感受到一种特别的力量和温暖,而不会觉得孤独。
  关注年轻人创业,大有文章可做。政府不只是创业成功的获利者,更应“扶上马,送一程”,成为致力于整个创业过程的服务者,应主动了解创业者的创业规模、创业模式、创业能力、创业成败信息,积极发现和化解创业过程中的难题,并通过适当方式揭示创业风险,提醒他们预防和控制风险的方法。还可为创业者搭建同行业信息交流平台,扩大创业者的视野,丰富创业者的智慧,在创业路上越走越宽。
  这一次,那些陌生人鼓励唐冬,为唐冬支招,让我想起一首名为《朋友》的歌。歌中唱道:“朋友啊朋友/如果你正承受不幸/请你告诉我……”创业者享受盈利的喜悦,或承受亏损的负担,但其过程和结果却是社会的财富。尽管未来的路要由唐冬选择,可创业失败时,社会成员的鼓励和支持,会让唐冬感到不是一个人在奋斗,这有助于他从跌倒的地方再爬起来。


Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表