请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 106|回复: 0

市府通报禁毒情况 严控“恰特草”等第三代毒品

[复制链接]

classn_11

670

主题

3791

帖子

1万

积分

资深会员

Rank: 6Rank: 6

威望
0
社区币
12915
贡献
0
积分
12915
发表于 2018-6-26 07:14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey


市府通报禁毒情况 严控“恰特草”等第三代毒品

来源:北京日报

2015128101331467.jpg

   6.26,国际禁毒日

    昨天,石景山区老山街道举行主题为“健康人生、绿色无毒”禁毒承诺签名活动。社区居民观看禁毒展板,在禁毒承诺签名墙上签名,进一步增强了识毒、防毒、拒毒意识。本报记者 吴镝摄

  本报讯(记者 任珊)昨天下午,市政府新闻办举行禁毒工作新闻发布会,通报本市去年禁毒工作情况。记者从会上获悉,去年本市查获吸毒人员7745名,同比上升3.2%,破获涉毒犯罪案件1222起。针对第三代毒品滥用风险隐患问题,下一步,警方将重点预防和打击“恰特草”“小树枝”“笑气”等新型精神活性物质滥用情况。

  市禁毒委员会副主任、市公安局副局长陶晶介绍,受国际、国内毒品问题蔓延影响,本市仍处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期,毒情形势严峻复杂。2017年,本市共查获吸毒人员7745名,同比上升3.2%。截至去年年底,登记在册吸毒人员已达3.6万名。10年来,本市吸毒人员年均增幅10%左右,2017年增长速度虽有所放缓,但仍呈增长态势。

  同时,涉毒犯罪数量居高不下。2017年,全市共破获涉毒犯罪案件1222起,抓获嫌疑人1413名,其中,贩毒案件占65%。“吸毒人员肇事肇祸风险隐患大,前几天发生在朝阳北路的那起交通肇事案,司机就是因为吸了毒,抗拒执法撞倒交警。”陶晶介绍,国家禁毒办研究表明,滥用**5年以上即会产生致幻等精神病症状,而本市滥用**超过5年的吸毒人员已达9000余名。

  随着互联网的发展,嫌疑人运输毒品犯罪的手段也更加隐蔽。据悉,2017年,本市共破获网络涉毒犯罪案件389起,抓获嫌疑人422名,缴毒27公斤。嫌疑人通过网络通信工具联络,利用物流寄递、“闪送”等方式运输毒品,已成为新形式。

  陶晶透露,第三代毒品滥用风险隐患较大,近年来,警方连续查获走私入境的新精神活性物质“恰特草”超过1吨,“小树枝”“笑气”等新精神活性物质已在北京出现滥用,警方将加大此类毒品的预防和宣传。

  他表示,以**、**、**、可卡因为代表的第一代毒品已经较为人所熟知,特别是北京吸食**的人数大幅度下降,和这几年的宣传有相当大的关联。“第二代毒品以精神药物为主,比如**、**,吸食这类毒品年轻人占的比例将近90%,这一块仍是下一步宣传和打击的重点。”陶晶说,现在禁毒工作的又一个考验,就是滥用药物的预防宣传,一些含有精神或者**品的植物或一些合成的物质,被涉毒人员拿来当毒品滥用。

  据悉,第三代毒品虽然未被国际禁毒公约管制,但具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻或麻醉效果。目前发现的此类物质主要包括恰特草、人工合成**素、卡西酮等6大类共354种。少量吸食后会出现心动加速、血压升高、肝肾功能衰竭等急性中毒症状,大量吸食后会引起偏执、焦虑、恐慌、被害妄想等反应,严重的会精神错乱,甚至抽搐、休克、脑中风死亡。据介绍,第三代毒品的危害比**等第一代毒品更大。

  相关链接

  恰特草:又名巧茶,原产于热带非洲,因其叶中含有兴奋物质卡西酮,咀嚼后对人体中枢神经产生刺激作用并容易成瘾,又被称为“东非罂粟”,是世界卫生组织确定的Ⅱ类软性毒品。

  “小树枝”:是含有新精神活性物质的一种条状类似树枝的毒品,又称“雅典娜小树枝”“维也纳香薰”“派对小树枝”等,其含有我国管制的合成**素MDMB-CHMICA成分。

  “笑气”:化学名称一氧化二氮,是一种“无色有甜味”的气体,它能刺激人的神经,产生兴奋作用。



Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表