请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 99|回复: 0

品读大暑

[复制链接]

classn_11

670

主题

3791

帖子

1万

积分

资深会员

Rank: 6Rank: 6

威望
0
社区币
12900
贡献
0
积分
12900
发表于 2018-7-23 11:41:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
本帖最后由 旧城老时光 于 2018-7-23 11:48 编辑



品读大暑



0JWpzDL2qV.jpeg


大暑赋

     转眼已到大暑节气。“暑”字烈日当空,《说文解字》讲,暑就是热。建安七子中陈琳的《大暑赋》开头就是“土润溽而歊烝,时淟涊以溷浊”。热气蒸腾,滚烫而污浊的热风将一切都郁闷成红色。同为建安七子,王粲的《大暑赋》写出汗,“气呼吸以祛裾,汗雨下而沾裳,就清泉以自沃,犹淟涊而不凉。”汗如雨下,即使埋进清泉,污秽仍挥之不去。

    陈琳、王粲等人的暑气皆阴郁,独在曹植赋中,才能读到被骄阳晒透,白云亮到耀目的那种感觉,曹植与建安七子由此才构成气度上的区别。曹植说,日神羲和驾车,南宫朱鸟起舞,“晒扶桑之高炽,燎九日之重光”。大暑在这样的背景下才“赫其遂蒸”,赫是鲜亮之红,鲜亮而成显赫。曹植以“蛇蜕皮于灵窟,龙解角于皓天”强调暑气鼎沸——温风赫曦,草木低垂,山崩海沸,沙融砾烂,飞鱼断水,潜龟浮岸,农夫不再耕耘,织女不再机杼,“背暑者不群而齐迹,向荫者不会而成群”。

    “云屋重构,闲房肃清。寒泉涌流,玄木奋荣,积素冰于幽馆,气飞结而为霜。奏白雪于琴瑟,朔风感而增凉。”在这滚滚云山脚下有闲房一栋,被浓重的云影遮成幽静。寒泉汩汩,森林奋荣。幽深之中,室内素冰结为霜花,满屋回荡着清越的阳春白雪之曲。我想,这就是气度的作用——曹植越过了暑热,在大暑中看到的就只是清凉。


640.webp (27).jpg



大暑诗词


《竹里馆》
唐•王维
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。
诗人认为,只有古树参天、宁静清幽的深山古寺,才是消暑纳凉的理想去处。

640.webp (28).jpg



《消暑诗》
唐•白居易
何以消烦暑,端坐一院中。
眼前无长物,窗下有清风。
散热有心静,凉生为室空。
此时身自保,难更与人同。
室内少放东西,心平气和坐于窗下,清风便会自然而来,凉爽也就由心而生了。

640.webp (29).jpg



《大热》
南宋•戴复古
天地一大窑,阳炭烹六月。
万物此陶熔,人何怨炎热。
君看百谷秋,亦是暑中结。
田水沸如汤,背汗湿如泼。
农夫方夏耘,安坐吾敢食?
此诗描写了盛夏的炎热,更衬托出农夫耕种的艰苦,表现了诗人对劳动人民的深切同情。

640.webp (30).jpg



《暮热游荷花池上》
南宋•杨万里
细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。
荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。
把盛夏的炎热与乘凉的快意写得意趣盎然,可以说是描写傍晚在荷花池畔纳凉的绝妙之作。

640.webp (31).jpg



《彦冲画柳燕》
清•江堤
柳枝西出叶向东,此非画柳实画风。
风来无质难上纸,巧借柳枝相形容。
寥寥几笔,一个柳下纳凉、清风拂面的清凉世界,便跃然纸上。

640.webp (32).jpg



  • 暑气将来,愿清心养身


Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表