请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 94|回复: 0

“大学生站台救人”的价值不只在一时一地

[复制链接]

classn_11

670

主题

3791

帖子

1万

积分

资深会员

Rank: 6Rank: 6

威望
0
社区币
12900
贡献
0
积分
12900
发表于 2018-7-27 17:59:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey


“大学生站台救人”的价值不只在一时一地

来源:光明日报


 

   
  作者:刘勇
  近日,辽宁锦州医大女学生丁慧跪地抢救八旬老人的视频在网上刷屏,引发社会强烈反响。人们对这位医大学生见义勇为、救死扶伤精神的普遍认同和赞赏,本身也构成了值得思索的现象。
  不假思索地挺身而出,抢救过程一气呵成……从这一连串熟练的动作,可以看到这位女学生内心的坦荡干净和心无旁骛:在这一瞬间,没有“会不会被讹诈”的瞻前顾后,也没有“吃不了兜着走”的忧虑。可以说,我们在这一刻看到了她对社会美好、人心向善的信念。危难时刻的举动,才能真正彰显出一个人生活中的基本遵循和内心深处的责任担当。
  一直以来,社会上多有对85后、90后的质疑之声。有些声音认为,他们是逃避责任躲避承担的一代,是缺乏精神追求的一代。但是我们可以看到,包括90后丁慧在内,很多年轻人都用实际行动驳斥了这种荒谬的说法。丁慧的大学辅导员表示,她是一个学习成绩好、平时表现好、很善良、很实在的女孩,对老师和班级交给的任务从来不讲条件、谈要求,面对困难也总是能够出色地完成任务。
  在这个众声喧哗的时代,总会存在一些灰色的价值指向,但这并不是这个时代的底色。在社会转型、价值多样的时代,救死扶伤、见义勇为、与人为善等主流价值观仍是中国青年的精神本色。丁慧救人的视频在无数网友的指尖下传递、扩散,被无数网友以“美丽”“善良”“感动”评价,其实也是社会舆论对于“善”的追求所表现出的默契和认同。崇高的道德永远令人心生向往与敬佩,继而使更多人对良性的社会关系和社会环境保有信任和乐观,而后者也构成了幸福感和获得感的一部分。
  日前,锦州市文明委下发了《关于开展向“最美大学生”丁慧同学学习的决定》,要求全市各地各部门采取多种形式广泛开展向丁慧学习活动,并将学习丁慧活动同弘扬“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”的新时代辽宁精神联系起来。在中华民族伟大复兴的征程中,我们关注每一个在危机时刻迸发出崇高精神的普通人,因为他们不仅是一时一地的财富,而且是构筑中国精神的一块块基石。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表