请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 72|回复: 0

健康的孩子要避免过多补充葡萄糖

[复制链接]

classn_11

670

主题

3791

帖子

1万

积分

资深会员

Rank: 6Rank: 6

威望
0
社区币
12900
贡献
0
积分
12900
发表于 2018-8-9 07:28:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey


健康的孩子要避免过多补充葡萄糖

来源:山西晚报 




  通常,很多人认为,葡萄糖可以在肠道直接吸收,更有益健康,许多父母为了增加宝宝的营养,在每次给孩子喝牛奶的时候,都会往牛奶里加些葡萄糖。其实,长期大量地给孩子服用葡萄糖,对孩子健康只有坏处,没有好处。营养专家提醒,能正常消化吸收的人长期口服葡萄糖,会造成肠道淀粉酶的分泌功能低下,影响食物的消化和吸收,容易发生营养不良。
  “葡萄糖和普通糖所含成分差不多,唯一的区别在于前者是被分解好的单糖,但两者对人体起的作用是相同的。”山西省营养协会秘书长曹雪表示,吃葡萄糖还不如直接吃各种淀粉类主食,因为淀粉就是大量葡萄糖连接而成的大分子,人体又非常善于拆解这个分子,把它变成单个的葡萄糖,“葡萄糖粉不含有其他的营养物质,所以,吃葡萄糖也不会有什么‘滋补’的好处。其实葡萄糖是药,多被制成溶液剂型,用来注射,主要帮助那些无法正常进食的患者补充糖类。”
  “各种食物中的淀粉和所含的糖分,在体内均可转化为葡萄糖,只要婴幼儿食欲正常,就不会缺乏葡萄糖。”曹雪说,如果常用葡萄糖代替其他糖类,肠道中的双糖酶和消化酶就会失去作用,使胃肠懒惰起来,时间长了就会造成消化酶分泌功能低下,消化功能减退,影响婴幼儿的生长发育,只有体内缺乏淀粉酶的孩子,可适量服用葡萄糖,但也应在医生的指导下进行服用。
  当然,适合用葡萄糖的情况也不是没有。“如果发生严重腹泻,无法进食,用葡萄糖和电解质配成渗透压适当的液体,可以用来补充身体的能量损耗和纠正电解质失调。”曹雪说,此外,运动员和健身者为了消除疲劳并迅速恢复身体的糖原储备,也可以用葡萄糖和电解质、维生素、氨基酸或蛋白质等成分配合,在训练后饮用。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表