请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 93|回复: 0

1900年8月15日 八国联军入京,慈禧光绪仓皇避难

[复制链接]

classn_11

670

主题

3791

帖子

1万

积分

资深会员

Rank: 6Rank: 6

威望
0
社区币
12915
贡献
0
积分
12915
发表于 2018-8-15 05:58:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
1900年8月15日 八国联军入京,慈禧光绪仓皇避难
      1900年8月14日,慈禧接连5次召见军机王大臣等,决定“出京”作“暂避之计”。
      王文韶当日记道:“我蒙召见五次,至刻刻召,仅有刚、赵二人同在,太后云:只剩你三人,务须随驾,其余之人各自回家, 已丢我母子不顾矣。”除刚毅、王文韶、赵舒翘三人在值外,御前王大臣等均散值,各自回私宅,慈禧对王文韶说:“尔年高, 吃此辛苦,我心不安。尔可随后赶来。刚毅、赵舒翘孝能骑马, 必须同行。”
      15日清晨6点,慈禧率光绪及大阿哥溥俊等仓皇出逃。天未明时,载澜飞驰入宫,说夷兵已攻东华门。太后知事情已到最后关头,要跳水自杀,载澜拉住她衣服说:“不如且避之,徐为后计。”太后这才哭着徒步出宫,发不及簪,光绪穿着素服在后跟随。隆裕、瑾妃及大阿哥等一同登车,王公大臣或骑马,或徒步, 跻跃跄跄,形成一支千余人的扈从队伍。由景山西街出地安门西行,上午8时出西直门。天忽然下起了细雨,从者皆未携雨具, 全被淋透,狼狈不堪。从者有载漪、溥俊、奕匡、善耆、载勋 、载澜、载泽、溥兴、溥伦、刚毅、赵舒翘、英年及内监李莲英。
      傍晚,到达昌平贯市,“上及太后不食已一日矣,民或献蜀黍,以手掬食之。太后泣,上亦泣。时天寒,求卧具不得,村妇以布被进,濯犹未干。夜燃豆箕,人相枕藉而卧”。甘肃布政使岑春煊自昌平来见,“太后对之痛哭”。
      附:王文韶简介
      王文韶,字夔石。生于清道光十年(公元1830年),咸丰进士,同治十年(1871年)任湖南巡抚,因安抚贵州苗民有功,于光绪十四年(1889年)升任云贵总督,光绪二十年(1895年)调任直隶总督、北洋大臣,光绪二十一年(1896年)在北京参加中国资产阶级早年政治团体“强学会”,倾向维新。光绪二十三年(1898年)6月力主变法的帝党中坚,翁同龠禾为后党所不容,慈禧下令“革翁同龠禾职,驱出北京”,被帝党后党共同认可之王文韶,升任户部尚书、协办大学士、直入军机处受命办理新政,但他却反对革新。光绪二十五年(1900年)八国联军攻陷北京,王文韶随慈禧太后、光绪皇帝西逃,回京后升体仁阁学士。后任政务处大臣,督办路矿大臣,官终时为文渊阁大学士、武英殿大学士。当时的王文韶已是权倾朝野,民间曾流传着“外国首势红毛教,中国首势王文韶”的说法足以说明内阁丞相王文韶权势之显赫。光绪三十二年(1908年)去世,谥号文勤。
来自: 手机APP客户端
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表