请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 63|回复: 0

思帝乡 土城公园东段风光(原创 摄影)

[复制链接]

classn_11

1221

主题

2558

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
0
社区币
13278
贡献
0
积分
10563
发表于 2019-5-11 22:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
思帝乡    土城公园东段风光(原创  摄影)
文/摄影/老北
2019年5月11日星期六
    今天初中同学聚会,应约前往。正好聚会地点在土城公园附近,时间有定在上午10点钟,这就给我充足的自由支配的时间。于是,提前出门,到土城公园东段走了一遭。
  土城公园东段被称为“大都鼎盛”景区,位于安定路小关路口东侧。景区内展现了北京市最大的室外组雕,雕塑造型粗犷有力,用最符合土城特色的砂岩、粗陶和人造石制成,以忽必烈和元妃的石像为中心展开,共十九个人物造型,除忽必烈、元妃、意大利旅行家马可波罗、中国著名天文学家郭守敬、尼泊尔建筑师及雕塑家阿尼哥等代表性人物外,还有文官、武将、指挥官、宗教人士和一些外国的使节、朝拜者和各国演奏歌舞的艺术家组成。元世祖忽必烈身材魁梧,威严地站在天地之间,目光温和而深邃,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的雄韬伟略和安邦定国、治国天下的雄才大略藏于眉宇之间。美丽的元妃庄重而平和地站在忽必烈身边,元帝国之大国风仪显现于无形之中。
  景区内气势恢弘,极具震撼力的“大都鼎盛”组雕及总长达80米的大型壁画配以骏马、石羊、木亭等园林小品以其独特的艺术魅力展现在世人眼前,真实生动地再现了元代在政治、经济、军事、科技、文化、生活等方面的特点和杰出成就,表现出粗犷豪迈的草原文化特色。展现了博大精深的民族文化和北京悠久凝重的历史文化,使元大都城垣遗址公园成为了一座大型“露天艺术博物馆”。
    我也是在一次偶然的机会中发现了这处景观的。以往的脚步则停留在北土城公园与海棠花溪之间。当年我也曾试探造访过东段。不过那个时候,东段未曾开发,处处还是原始状态,误以为政府的环境改造也停止了脚步。没想到,前年我再次越过安贞桥来到东段,发现了这组雄伟的雕塑群,继而东行,发们那里同西部一扬,得到了彻底的治理,成为一处城市湿地。心里除了震撼,还有就是欣赏。今天趁着聚会前的时间,再次走进这处公园,发现政府又在那里做文章,施工的工人正在紧张忙绿,对湿地,对路面正在整修。也许秋季再来,东段不知会以什么样的姿态迎接游人的到来。
     不过有一点我相信, 那就是北京越变越美丽,越变越绿色了!
元朝,
一时称霸骄。
曾筑土城防御,
逞英豪。
无奈沧桑巨变,
慌慌又远逃。
城毁土夯依旧,
说风骚。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表