请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 83|回复: 0

法驾导引 智珠寺初探(原创 摄影)

[复制链接]

classn_11

1252

主题

2589

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
0
社区币
13371
贡献
0
积分
10656
发表于 2019-6-7 21:50:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
法驾导引    智珠寺初探(原创 摄影)
文/摄影/老北
2019年6月7日星期五
    第一次听说在景山后街有座智珠寺,也第一次听说这座寺庙被一个老外改造成了会所,从而引起了我浓厚的兴趣。趁着今天天气凉快,就去了一趟那里。
   智珠寺,位于景山后街嵩祝院23号,嵩祝寺之西侧,与嵩祝寺共同公布为一个北京市文物保护单位。据清宫内务府档案记载,此寺为乾隆21年所建。据说2012年,作为亚太地区古迹保护的典范,智珠寺古建筑群保护工程获得\"联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖\"这也是北京建筑首获此殊荣。
    由于这座寺庙深藏在胡同深处,找寻起来颇费一番周折。需要七拐八拐地才能摸到庙门。虽为免费开放,但开门时间很晚。据附近居民说,每天上午11点才开门迎客,一直延续到晚上12点才关门。
    据说,这个地方被一位老外所看中,和好朋友一起对这座早已破败不看的寺庙进行了修缮,共花费了五年的时间,后又用了五年的时间把这座几百年的古刹改造成了一座艺术的殿堂。据说,没个月都会在那里举办一次音乐会,在配殿常年举办艺术作品展览。还可以在原来曾经的厂房改造的洋餐厅里举办聚餐等活动。据说,在北京生活的老外最喜欢去那里消费。不过,今天我去那里参观,没有见到一位大鼻子,倒是见到不少在那里工作的中国人。
    至于老外对寺庙的修缮,我不知道原来的寺庙是个什么样子,老外对大殿墙壁开了许多窗户,有点不伦不类,我不能苟同。尤其看到它的夜景效果照片,给我的感觉不像中国寺庙,倒像东瀛的建筑了。不知它的修缮是否违背了原来建筑的风格?
     寺庙不大,参观也用不了几个时辰。我11点进去,11点半就走了出来。因为大殿门锁着,没有看到里面改造情况是个什么样子,留下了点儿小小的遗憾。
   也许哪天心血来潮,我会晚上去那里走一遭的!

京城寺,
京城寺,
古老智珠幽。
清代乾隆年间建,
曾经香火伴春秋。
香客总回眸。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表