请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 62|回复: 0

柘枝引 卢沟桥(原创 摄影)

[复制链接]

classn_11

1218

主题

2555

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
0
社区币
13269
贡献
0
积分
10554
发表于 2019-7-8 21:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
柘枝引    卢沟桥(原创    摄影)
文/摄影/老北
2019年7月8日星期一
    本来计划昨天去卢沟桥的,但天气预报说有大到暴雨就只好作罢。 今天,看看天气还可以, 还是到卢沟桥走了一趟。
    不过, 现在去卢沟桥没有往年方便。因为北京市的公交总是改线,门口本来有两趟公交可以直达,现在可好,一趟也没有了。要区卢沟桥需要转好几趟车才能到达目的地。可有了去的念头,总是要落实不是?所以,只好转来转去的了。好在退休之人无所事事,我们有的是时间,也就无所谓了。
    卢沟桥,亦称芦沟桥,位于北京市西南约15公里处,丰台区永定河上。因横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存最古老的石造联拱桥。桥身结构坚固,造型美观,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平,充分体现了古代汉族劳动人民的聪明才智和桥梁建造的辉煌成就。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”(亦称“七七事变”)。中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪
    据说昨天去卢沟桥的人很多,大概都是去追忆那段历史的。今天是周一,去的人相对就少多了。不过可以看到, 一些老党员们举着党旗络绎不绝地走进了抗战纪念馆,说明了老一代的爱国情感依旧。值得称赞的是,我还遇到了一队小学生,他们着统一校服,举着国旗在卢沟桥上高唱“我和我的祖国”,抒发着自己对国家的情感和对日寇的愤恨。我觉得这样潜移默化的教育是值得提倡的。少年记住国耻,国家就有希望。
    特别是宛平城城墙上日寇留下来的炮弹洞,时刻提醒着国人要不忘日本侵华的历史,把振兴中国作为己任。国家强大了,在世界上才有话语权。
    我独自一人在卢沟桥上走了一遍,似乎听到了抗日将士的喊杀声。实话,还真心潮起伏……!

卢沟抗战炮声隆,
小鬼子丧钟。
全国齐发奋,
驱除日寇杀顽凶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表