请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 45|回复: 0

渔父引 棍贝子府花园(原创 摄影)

[复制链接]

classn_11

1218

主题

2555

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
0
社区币
13269
贡献
0
积分
10554
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
渔父引    棍贝子府花园(原创   摄影)
文/摄影/老北
2019年7月11日星期四
     今儿天气不错,太阳终于出来了,早餐后我便背着相机包儿出了门。倒也没有走远,而是去了积水潭医院。
    呵呵!千万不要误会哟,我去积水潭医院不是为了看病,而是去那里看看历史上的“棍贝子府花园”遗迹。
    提及积水潭医院似乎是无人不知无人不晓,那是全国最有名的骨科医院,北京和外地的骨头伤了的患者,认准了这家医院,不辞辛苦地跑到那里求治。然而,积水潭医院并非历史上的积水潭所在地。历史上的积水潭是指现在的前海后海和西海,那里曾是元大都的漕运码头。后几经变迁,才形成现在的这个样子。积水潭医院因建筑在原来的积水潭岸边而得名罢了。
    其实,积水潭医院是建立在原来的棍贝子府花园旧址之上的一所医院。
    具体说来,棍贝子府位于西城区新街口东街。先为诚亲王新府,即贝子弘景府。嘉庆年间,又赐给仁宗四女庄静公主,又称四公主府。光绪六年,庄静重孙棍布扎贝袭贝子爵,成为此府的末代府主,俗称棍贝子府,直至清朝灭亡。嘉庆年间引玉河水入府,在积水潭之南和西岸存有花厅,潭东有土一座。积水潭医院在此,花园也被完整地保留下来,成了医院的后花园。
   实际上,贝子花园并不大,一条弯弯的小湖上建有曲桥一座,拱桥一座,观水台一座,小牌楼一座。湖内种植莲藕,夏季到来莲叶摇曳,荷花盛开,倒也情趣多多。湖的东侧有一座土山,山顶建有凉亭一座,也有几分雅趣在里面。花园因为深藏在医院后面,一般去医院的人是很少光顾到那里的。于是,那里便成了住院患者和陪住家属的领地,山上湖边,到处晃动着穿病号服的身影。当然其中也不乏操着南腔北调病人家属的影子。
     我没有骨折过,可我曾去过几次积水潭医院。不为别的,就是为了看看贝子花园的模样。
     今天去那里,也是这个目的!
    与以往所不同的是,花园小湖完全开放了。原来可能是为了清洁的需要,湖岸总是被围挡截断一段,人们要想看个究竟,得绕来绕去才可以。今天再去那里,就可以直接沿着湖岸走走了!
    拍了几张贝子花园的图片,供大家看看。感兴趣的朋友,不妨去那里看看哟!
潭水幽幽韵长,
向天诉说时光,
王孙世袭萧墙。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表