请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 70|回复: 0

啰唝曲 雨中社稷坛(原创 摄影)

[复制链接]

classn_11

1276

主题

2613

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
0
社区币
13443
贡献
0
积分
10728
发表于 2019-9-10 21:29:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
啰唝曲    雨中社稷坛(原创  摄影)
文/摄影/老北
2019年9月10日星期二
    今天一直小雨纷飞,原本不想出门了,可又耐不住憋闷,就又走了出去。没有远行,而是去了天安门!
    本想去广场看看节日花坛,因为网上朋友圈儿里见到不少人发布的“今夜,天安门广场竟艳世界”的照片,就想先睹为快,故冒雨前往!
    然,进天安门需要安检,而安检比别的地方苛刻的多。一般情况下我是绕道中山公园西门(那里的安检比较简单),再从中山公园南门出,这样也可以到达广场了。可是按照惯例,大凡这样的节日,中山公园南门将封闭,只许进不许出,所以今天很不情愿地去到天安门安检处排起了长队。始料不及的是,现在进广场又多了一道手续:检查身份证!可我出门溜达从来不带身份证,只是带全国通行的“残疾证”,本以为依然会畅通无阻,可安检小姐却以没有身份证号为由,拒绝我的进入。无奈,只好又绕道中山公园西门进园,再从南门去了广场。
    蛮以为我就可以如愿以偿地看到广场上的花坛了,可我却看到的一个空空如也的广场,网上“竟艳世界”的花坛根本就是子虚乌有。广场上不但没有竟艳的花坛,甚至两侧的草地都被围了起来。询问那里的保安,保安是一问三不知。保安说叫我去问问那里执勤的武警,我不想招惹麻烦,就悻悻地离开了广场!原路折回,再次走进了中山公园。
   北京中山公园位于天安门西侧,面积22余公顷。原为辽、金时的兴国寺,元代改名万寿兴国寺。明成祖朱棣兴建北京宫殿时。按照“左祖右社”的制度,改建为社稷坛。这里是明、清皇帝祭祀土地神和五谷神的地方。1914年辟为中央公园。为纪念孙中山先生,1928年改名中山公园。
    雨中的中山公园,游人稀少,整个园子空荡荡的,显得有些寂寞幽静。只是园林工人在雨中搬弄刚刚拆包的鲜花——他们忙着建设花坛。稀稀拉拉的游人也没有了玩兴,而是躲在长廊里躲雨。我想着晚上的作业,冒着小雨,走在潮湿的柏树丛中,寻找着我的拍摄目标。
   尽管很是寂寞,但心情还是舒坦的!

雨中公园美,
万物挂水珠。
晶莹皆剔透,
韶景似姑苏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表