请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜:
查看: 54|回复: 0

解红 北海万佛楼(原创 摄影)

[复制链接]

classn_11

1309

主题

2648

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

威望
0
社区币
13543
贡献
0
积分
10828
发表于 2019-10-8 23:21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
onekey onekey
解红    北海万佛楼(原创    摄影)
文/摄影/老北
2019年10月8日星期二
     今天是2019年10月8日,是北京中轴线上风景点解除交通管制的日子,北京终于可以歇口气儿了。正好今儿天气又格外地好,就放心大胆去了一趟中轴线,来了一次一日三游。马不停蹄地逛了北海(重点是看了看万佛楼,画舫斋),中山公园(重点是到塘花坞看了看)和天安门广场(看国庆花篮)。因为北京遇到如此好天不容易,而这些地方必须在阳光妩媚的时候拍照才会有韵味儿!所以不能把天气白白浪费掉。于是,就有了今天的一日三游。呵呵!
    今日仅仅给大家介绍一下“万佛楼”。
   万佛楼建筑群位于北海公园小西天主体建筑“极乐世界”大殿以北。据说是当年乾隆为其母八十大寿所建的“万佛楼”,但现在已经荡然无存。遗址也一直被人占用,没有开放。后经过腾退、挖掘、整理,万佛楼建筑群遗址区终于对游客开放。
    据说去年8月,大佛殿遗址区内4家住户完成腾退,公园以此为契机,大力推进大佛殿遗址保护和综合整治工作。如今,遗址区告别了“脏、乱、差”的环境,变身小广场。记者看到,小广场后面还有3座配殿,如今被布置成展室,里面摆放的模型沙盘、室内展览介绍着遗址区的“前世今生”,全面展示了北海万佛楼、大佛殿建筑群历史风貌。不过,万佛楼的主体建筑不复存在,仅保留着普庆门、宝积楼、妙相亭、致爽楼以及石经幢。
     当听说万佛楼对外开放的信息以后,一直想去看个究竟,可我的运气总是不好。 第一次去看遇上了周一,万佛楼按照博物馆的规矩休息,没有看成。国庆前我又特意去了一次,结果北海举办游园会,没有被邀请的人拒绝入内,我没有被邀请,自然就有没有看成万佛楼。好不容易盼到了十一假期结束,今天我就赶了过去。还好,今日正常开放,我还是那里今日第一位游客。
     正如以上所介绍的那样,里面只有“普庆门、宝积楼、妙相亭、致爽楼”被完好地保留了下来,昔日的万佛楼大殿和牌楼等等建筑已无踪无影,只留下了被整理过的遗址地基,看后叫人唏嘘不已。好在在展室的多媒体屏幕上,看到了还原后的万佛楼建筑群,里面的辉煌令人难以想象。虽然只是“纸上谈兵”,但通过画面足可以使人窥见到昔日万佛楼建筑群是那样的美好了。
   有位游客说了,可惜再也得不到复原了。我听后说,也不尽然,只要想恢复也不是不可能。香山的香山寺规模够够庞大的了,不是说恢复就恢复了吗!只要国家想恢复,没有办不到的事情。游客听罢,点头称是。呵呵!
     我用照相机不但记录万佛楼遗址,也在电视上截了不少复原图,权当看到了昔日的辉煌吧!
    哈哈!

北海古
古踪多。
又开万佛楼琢磨、
可惜辉煌已不再,
只留感叹无奈何。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
Demo
更多精彩尽在佰亿社区公众号~APP
微信公众号中直接搜索“佰亿社区”即可关注
佰亿社区是以记录和反映公民社区责任为核心的公益服务平台,期待您的参与!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

!jz_fbzt! !jz_sgzt! !jz_xgzt! 快速回复 !jz_fhlb!

4000-000-000

客服热线
周一至周日:08:00-22:00

微信扫一扫

活动报名及状态

©2016 - 2018   佰亿社区. All rights reserved.   Powered by Discuz! X3.2  技术支持:佰亿社区
快速回复 返回顶部 返回列表